DINÂMICA ESPACIAL E INTERTEMPORAL DOS SUBSETORES DE SERVIÇOS INDUTORES DE DESENVOLVIMENTO NOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS - Kampa Pelinski Honesko, Joana D'arc; dos Santos, Cárliton Vieira (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a dinâmica espacial e intertemporal dos segmentos do setor de serviços indutores de desenvolvimento (SSID) nos municípios brasileiros para os anos de 2002, 2006, 2010, 2014 e 2018. Para isso, subdividiu-se o setor de serviços, analisando 15 dos seus 26 subsetores (segmentos) e aplicou-se dois indicadores regionais, o quociente locacional (QL) e o coeficiente de reestruturação (CRE), para 5.564 municípios brasileiros, complementados pelos coeficientes de I de Moran univariado e bivariado. Os resultados indicam que houve não só uma expansão do número de municípios especializados ao longo dos anos analisados, mas também uma diversificação nessa especialização em SSID, elevando, na média, o número de especializações por município. Constatou-se também uma heterogeneidade na distribuição dos SSID ao longo do território nacional, embora se identifique um grande avanço na dinâmica estrutural e espacial, especialmente nas regiões com menor desenvolvimento econômico, Norte e Nordeste.