Efeitos da adesão dos produtores brasileiros ao GlobalGap sobre os fluxos de exportações de frutas - Mendonça, Talles Girardi de; Veríssimo, Michele Polline; Mellini, André (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Este estudo teve como objetivo geral verificar o efeito da certificação GLOBALGAP sobre as exportações de frutas. Especificamente, o artigo realiza um levantamento do número de produtores com certificação GLOBALGAP das frutas mais exportadas pelo Brasil, bem como sua localização geográfica. Além disso, verifica-se empiricamente o efeito da adesão ao GLOBALGAP nas exportações de frutas pela estimação de modelos em cross-section, utilizando-se dados a nível estadual. Procedeu-se também a identificação da importância da adesão ao GLOBALGAP em comparação a outras variáveis que determinam as exportações brasileiras de frutas. Os resultados mostraram que a adesão ao GLOBALGAP ampliou as exportações, embora a principal variável de interesse, empresas certificadas, tenha apresentado a menor contribuição dentre as variáveis de controle para determinar as exportações de frutas.