GERENCIAMENTO DE UNIDADES PRODUTORAS FAMILIARES E ESTRATÉGIAS ADOTADAS PARA POTENCIALIZAÇÃO DA RENDA DO CAMPO - Arrais, Sayonara Chagas da Silva; Nobre, Juliana Nogueira Pontes; Cambraia, Rosana Passos; Prat, Bernat Viñola (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
A criação do Pronaf buscou atender uma demanda antiga dos trabalhadores rurais sobre a formulação e a implantação de políticas de desenvolvimento rural específicas para a agricultura familiar, setor que contribui fortemente para o desenvolvimento do país, mas que até então não possuía apoio do poder público. Para obter êxito na atividade, o produtor deve conhecer bem as características do próprio negócio. Dessa forma, o trabalho objetiva identificar quais as estratégias adotadas pelos agricultores familiares que podem ser consideradas eficientes para maximização da renda no campo. Para atingir o objetivo foi realizada uma investigação na literatura que buscou o processo histórico de ocupação do espaço agrário brasileiro, analisou-se como ocorre o gerenciamento de unidades de produção familiar e o canal de comercialização dos produtos para identificação das estratégias que potencializam a renda das unidades familiares produtivas. A análise das informações permitiu constatar que a participação em feiras livres e a utilização de algumas técnicas de gerenciamento do negócio podem ser fatores contribuintes para o sucesso do negócio rural.