INCENTIVOS À INOVAÇÃO DE FORMA DESCENTRALIZADA: AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE EMPRESAS BENEFICIADAS EM SERGIPE - Rito, Vanusa Maria de Souza; Santana, José Ricardo de; Rapini, Márcia Siqueira; Ferreira, Lindomayara França (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O objetivo deste estudo é analisar os resultados das atividades inovativas nas empresas beneficiadas pelo Programa de Inovação nas Empresas Sergipanas (Inova-Se), viabilizado por meio de editais de subvenção econômica lançados pela Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe (Fapitec/Se), em parceria com a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), nos anos de 2010, 2012 e 2013. Para cumprir com o objetivo proposto, realizou-se a pesquisa bibliográfica e documental e a análise de dados primários, obtidos por meio de questionários aplicados nas 18 empresas beneficiadas pelo Inova-Se, no período de 2016 a 2018. Os dados coletados possibilitaram identificar e avaliar as contribuições do programa ao desenvolvimento das empresas sergipanas. Os resultados mostram a evolução dessas empresas no cenário tecnológico do Estado, revelando a importância do programa para alavancar a inovação local, além de indicar efeitos similares àqueles obtidos em empresas que receberam recursos de subvenção econômica em outros Estados do país.