LOCAÇÃO DE IMÓVEIS: UMA APLICAÇÃO DE PREÇOS HEDÔNICOS PARA A CIDADE DO RECIFE - Ciarlini, Matheus Gomes Coelho; Ramos, Francisco de Sousa; Ferreira, Monaliza de Oliveira (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Este trabalho situa-se entre os pioneiros em estimar o impacto de variáveis estruturais, amenidades urbanas e naturais na formação dos preços de aluguel das zonas norte e sul de Recife por meio da metodologia espacial de preços hedônicos. Com um banco de dados de 269 observações fornecidas pela maior imobiliária do Estado, foi possível constatar pelo teste I de Moran a existência de uma significativa interação entre os valores do aluguel na região. Em seguida, mostra-se que os modelos mais indicados para esta pesquisa são os modelos espaciais, em especial o modelo de erro espacial (SEM). Como resultado, verifica-se que todas as variáveis estruturais são importantes e significativas para a formação do preço de aluguel. Dentre as amenidades, o impacto positivo da variável de distância ao rio quando comparado às demais é significativa, indicando que, em Recife, os locatários preferem morar próximo ao Rio Capibaribe. Finalmente, conclui-se que o consumidor locador de imóvel apresenta interesses diferentes do consumidor comprador, principalmente quando se refere a área útil e mobília.