COMMODITIES AGRÍCOLAS: CAOS NO MERCADO BRASILEIRO - Bezerra, Antonio Marcos; Ceretta, Paulo Sergio (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O Brasil tem se apresentado no cenário internacional como grande produtor e exportador de commodities. Após verificar que há uma carência com respeito a trabalhos de investigação da presença do caos na série de preços das commodities comercializadas no mercado brasileiro, surgiu a motivação para a realização deste trabalho, que tem por objetivo analisar o comportamento das séries de preços das commodities quanto a presença de caos. Para alcançar este objetivo foram realizados os cálculos do teste BDS e do maior expoente de Lyapunov, utilizando o software R, aplicados às séries temporais do logaritmo dos preços diários e aos resíduos dos modelos ARMA (p,q) e EGARCH (p,q), em Real e em Dólar americano, das seguintes commodities: boi, café, açúcar, frango, soja e milho. Ao final, conclui-se que não há presença de comportamento caótico nas séries temporais analisadas.