PERSISTENCE IN SHOCKS OF ELECTRIC POWER SUPPLY CONTINUITY INDICATORS - Ribeiro, Viviane Pires; Senju, Eliana Kiyomi Adati; Neto, Waldemiro Alcântara da Silva; Monsueto, Sandro Eduardo (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Os indicadores de continuidade do fornecimento de energia elétrica são utilizados para verificar a confiabilidade da distribuição de energia. Este artigo analisa a persistência aos choques nos indicadores de continuidade do fornecimento de energia elétrica dos conjuntos de unidades consumidoras de uma das maiores distribuidoras do setor elétrico brasileiro, a Celg-D. É utilizada uma das técnicas de long-range dependence em dados semanais para analisar o grau de persistência das séries em diferentes conjuntos. Os resultados indicam que há diferença na ordem de integração fracionária, dependendo do tipo de série, duração ou frequência e do conjunto elétrico envolvido. Apesar de ser um estudo específico, este trabalho tem validade empírica, pois a sua contribuição está alicerçada em dois pilares: i) na metodologia aplicada ao entendimento dos indicadores de continuidade na análise da qualidade da energia fornecida; e ii) ao acesso aos microdados, o que permitiu resultados, até então, não observado na literatura. Também são derivadas as implicações políticas dos resultados.