GERAÇÃO QUE NEM ESTUDA NEM TRABALHA NO NORDESTE BRASILEIRO - Pereira, Antonia Jaine da Silva; Queiroz, Silvana Nunes de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo deste trabalho é traçar o perfil demográfico e socioeconômico dos jovens “nem nem” (nem estuda e nem trabalha) no Nordeste brasileiro, tendo em vista a relevância da temática e ausência de estudos com foco na população juvenil da região. A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD/IBGE) dos anos de 1995, 2005 e 2015 é a principal fonte de informações. Para o alcance do objetivo proposto, inicialmente, faz-se a descrição dos investimentos realizados na área educacional e programas para a inserção dos jovens no mercado de trabalho. Em seguida, a análise descritiva do perfil dos jovens “nem nem” nordestinos, bem como estima-se a probabilidade de estar em tal condição. Os principais resultados revelam que no Nordeste, em 2015, 26,61% dos jovens de 15 a 29 anos de idade nem estudavam e nem trabalhavam. Eram, em sua maioria, do sexo feminino, da raça/cor parda, com baixo nível de instrução e de rendimento. Os resultados também indicam que dentre estas características, as questões de gênero e de pobreza/renda são as que mais contribuem para ser um ‘nem nem’ no Nordeste, ratificando estudos com recortes espaciais para outras partes do Brasil.