INDICADORES SOCIOECONÔMICOS NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DO PRONAF - Moreno, Mateus Hurbano Bomfim; Schlindwein, Madalena Maria; Camargo, Giseli Mendonça de (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
No Brasil, os pequenos produtores enfrentam limitações no âmbito estrutural representadas, principalmente, pela pouca modernização no setor da agricultura familiar. Nesta perspectiva, este estudo objetivou analisar o nível de sustentabilidade socioeconômica dos agricultores beneficiários e não beneficiários de créditos do Pronaf no assentamento rural Lagoa Azul, localizado no município de Rio Brilhante (MS). Para a realização deste trabalho, foram utilizados dados de uma pesquisa de campo, resultantes da aplicação de questionários a 75 titulares dos lotes do assentamento. Para a análise de sustentabilidade, utilizou-se um modelo de índice de sustentabilidade de assentamentos rurais. Tanto os agricultores familiares beneficiários, quanto aqueles não beneficiários apresentaram um nível regular de sustentabilidade, indicando que o Pronaf não impactou significativamente o grupo que recebeu o crédito. A partir dos resultados, identificou-se que para ampliar o nível de desenvolvimento das propriedades é necessário: melhorar o nível de escolarização dos responsáveis pelos lotes, para que possam gerir melhor seus estabelecimentos produtivos; incentivar a participação das famílias em associações e/ou cooperativas, para tornar a produção e a comercialização mais rentáveis; melhorar o acesso dos produtores rurais aos mercados locais; valorizar a mão de obra feminina; e, aumentar o apoio governamental através de políticas públicas e assistência técnica.