FUNCIONALIDADE E INCLUSÃO FINANCEIRA DOS MUNICÍPIOS DO NORTE DE MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DA OFERTA DE CRÉDITO DOS BANCOS PÚBLICOS - Ferreira, Raiane Benevides; Costa, Luciana Maria; Gonçalves, Maria Elizete (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
Os teóricos pós-keynesianos tem mostrado que a moeda não é neutra e produz efeitos reais na economia com impactos diferenciados no espaço. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo calcular o Índice de Inclusão Financeira para a região Norte de Minas Gerais (IIFNM), e verificar se os bancos públicos (BB, BNB, CEF) são funcionais quanto à geração de crédito para os setores produtivos da economia. Para tanto, utilizou-se o método de análise dos componentes principais (ACP) para a construção do Índice de Inclusão Financeira e uma análise descritiva da oferta de crédito regional para os anos de 2012 e 2016. Os resultados indicaram que na Região há uma concentração da oferta de crédito nos bancos públicos e focada em poucos municípios, apresentando ao longo da série estuda uma leve melhoria da inclusão financeira. Evidenciando uma não funcionalidade do sistema financeiro - tendo em vista os pressupostos teóricos adotados neste estudo.