SEGURANÇA ALIMENTAR E PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: UMA ANÁLISE DE EQUILÍBRIO GERAL COMPUTÁVEL - Johnston, Fernanda Lopes; Martins, Michelle Márcia Viana; Pereira, Thiago Fellipe Lima Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto das mudanças tecnológicas no setor agropecuário e na economia brasileira, através de um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) com apurações expressas em percentuais. Ainda, realizou-se a análise a nível regional, para que fosse possível averiguar as particularidades de cada região. Os resultados mostraram que, um aumento na produtividade, gerou impactos significativos tanto para a agropecuária, como para os principais agregados macroeconômicos, visto que, há uma redução dos preços dos insumos intermediários e, consequentemente, no custo de produção total. Além disso, uma mudança tecnológica causa um efeito de transbordamento para outras indústrias, colaborando para elevar a Produtividade Total dos Fatores (PTF) dos demais setores da agropecuária. No âmbito geral, a tecnologia torna-se de extrema importância para o crescimento e desenvolvimento da economia do país e a manutenção da segurança alimentar.