ASSOCIAÇÃO CANÔNICA ENTRE OS INDICADORES DE INFRAESTRUTURA DE MORADIA E A INCIDÊNCIA DE DOENÇAS E MORTALIDADE INFANTIL - Proque, Andressa Lemes; Junior, Alberto Martuscelli; Faria, Weslem Rodrigues; Betarelli Junior, Admir Antonio (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo do presente estudo é identificar correlações entre indicadores de condições de infraestrutura básica de moradia e indicadores de saúde pública para os estados brasileiros no ano de 2017. Com a finalidade verificar as correlações existentes entre tais grupos de variáveis foi empregado o método da Análise de Correlações Canônicas (ACC). Os resultados mostraram a formação de duas correlações significativas. A primeira indica que as variáveis canônicas são determinadas com coeficientes positivos pelo percentual da população urbana com abastecimento de água e com acesso ao serviço de esgotamento sanitário, e com coeficientes negativos, pelo percentual da população urbana com coleta de resíduos e também vulneráveis à pobreza. A segunda mostra que as variáveis mais representativas foram o percentual da população com abastecimento de água, aqueles vulneráveis à pobreza e o percentual de esgoto tratado. As análises também sugerem uma associação de estados brasileiros com déficit em infraestrutura básica de moradia e indicadores de saúde pública, com diferenciação de scores baseados na região localizada. Os estados da região Norte e Nordeste apresentaram scores inferiores aos estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste.