EFICIÊNCIA E QUALIDADE DA EDUCAÇÃO NO ENSINO FUNDAMENTAL EM SALVADOR-BA - Eskereski, Stefanie; Malbouisson, Cláudia; Costa, Lilia Carolina Carneiro; Tiryaki, Gisele (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Ofertar uma educação de qualidade requer, além das condições materiais e humanas básicas para o funcionamento da escola, que os insumos disponíveis sejam utilizados de maneira eficiente. O objetivo deste artigo é identificar fatores exógenos à gestão escolar que impactam sobre a eficiência e qualidade das escolas públicas de 5º ano do ensino fundamental na cidade de Salvador. Aplicou-se o método Data Envelopment Analysis (DEA) em dois estágios aos dados do SAEB e do Censo Escolar 2015. No primeiro estágio identificou-se que 34% foram consideradas eficientes, evidenciando espaço para uma melhor gestão dos recursos. No segundo estágio identificou-se impacto positivo do percentual de professores com menor nível de esforço docente e da taxa de abandono sobre os índices de eficiência estimados