ASSIMETRIA NA TRANSMISSÃO DE PREÇOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Carvalho de Castro, Aline; Adrian da Cunha, Cleyzer; Elenor Wander, Alcido (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo do presente artigo consistiu em analisar quais são os trabalhos mais relevantes publicados sobre assimetria na transmissão de preços em mercados agrícolas e pecuários no período de 2015 a 2020. Para atingir o objetivo proposto foi feita uma revisão sistemática da literatura utilizando o método Ordinatio, o método empregado permite selecionar os artigos mais relevantes sobre o tema, que por sua vez possui um vasto número de trabalhos publicados nos mercados de interesse. Desta forma, foram selecionados 12 artigos de acordo com a relevância da revista em que o artigo foi publicado, o número de citações e o ano de publicação. A análise sistemática da literatura dos artigos selecionados mostra que a maior parte deles são aplicados para mercado nos Estados Unidos, tratam sobre o mercado de carne e utilizam o método de correção de erro assimétrico. Além disso, o tipo de assimetria investigada em sua maioria é do tipo vertical e sugerem a maior parte dos resultados sugerem evidência de assimetria na transmissão de preços. Sugere-se a aplicação em mercados nacionais com metodologias mais recentes.