COVID-19 NO NORDESTE BRASILEIRO: EVIDÊNCIAS SOBRE A EFETIVIDADE DAS POLÍTICAS DE ISOLAMENTO SOCIAL - Matos, Paulo Domingos da Silva; Oliveira, Sávio Luan da Costa; Souza, Wallace Patrick Santos de Farias; Oliveira, Cristiano Aguiar de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Este estudo busca analisar se as medidas de distanciamento social implementadas no Nordeste brasileiro conseguiram conter a propagação do novo coronavírus. Foram estimadas as elasticidades do Índice de Isolamento Social em relação ao número de mortes e novos casos registrados. O artigo aponta que o efeito da política de isolamento social não é homogêneo entre os municípios, a depender da renda per capita ou da população. O efeito é maior na redução do número de novos casos para municípios com menor renda per capita. Os modelos especificados conforme tamanho da população, tanto os municípios menores (até 50 mil habitantes) como os maiores (acima de 100 mil habitantes) apresentaram resultados semelhante e relevantes na redução dos novos casos. O estudo conclui que a prática de isolamento social contribuiu de forma significante para a redução do número de novos casos. Contudo, o efeito nas mortes é incerto e/ou não é estatisticamente significante nas diferentes especificações adotadas.