POLÍTICAS PÚBLICAS PARA O SETOR PRIMÁRIO ALINHADAS À BAIXA EMISSÃO DE CARBONO: MAPEAMENTO E TERRITORIALIZAÇÃO DOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS DE SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - Ferreira Hellvig, Eliana Leal; Flores-Sahagun, Thais Helena Sydenstricker (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
Considerando a importância de São José dos Pinhais na cadeia produtiva do setor primário no Paraná e a sustentabilidade ambiental e econômica nas atividades produtivas do campo, neste trabalho são analisados alguns dos maiores arranjos produtivos locais de São José dos Pinhais. Através da matriz SWOT foram identificadas as maiores forças e oportunidades produtivas e também as maiores ameaças e fraquezas produtivas. O Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono e o Plano Nacional de Recuperação da Vegetação Nativa são políticas públicas já existentes no Brasil, mas, que não contemplam uma compensação financeira ambiental para o agronegócio. Assim, neste trabalho é sugerida a criação e a implantação da compensação financeira pela exploração ambiental (CFEA). Foram identificados como pontos fortes em algumas regiões a horticultura, a produção de cereais, a criação de frango e de boi. As fragilidades identificadas em algumas regiões foram a criação de caprino, suíno e frango e a produção de frutas e cereais. A realização do alinhamento do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono com a sustentabilidade ambiental só é possível através da territorialização de área produtiva, mapeamento realizado neste trabalho