ESTUDO COMPARATIVO DA MECANIZAÇÃO DA CULTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR SOBRE O EMPREGO NAS REGIÕES BRASILEIRAS - Feltre, Cristiane; Tulon, Isabela (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O presente artigo tem como objetivo comparar o efeito da mecanização da cultura canavieira sobre o emprego nas regiões brasileiras. Para tal, foi utilizado método dos mínimos quadrados (log-log) que permitiu medir a influência da modernização sobre a evolução dos empregos no campo, assim como nas exigências de instrução formal nas contratações dos empregados na atividade de corte, colheita e transporte (CCT) de cana. Os resultados apontam que a mecanização intensificou o desemprego na cultura de cana-de-açúcar, ocorrendo de forma diferente em cada região brasileira de acordo com suas particularidades. Essas diferenças do efeito da mecanização sobre o emprego podem ser explicadas pela aptidão agrícola, capacidade de financiamento e competitividade da mão de obra que cada uma das regiões possui. Ademais, a introdução dessas novas tecnologias não representou contratação proporcional ou mesmo superior de mão de obra qualificada, mas um aumento tímido do número de contratados no campo com até ensino médio. Isso se deve à necessidade de trabalhadores para operar o maquinário de CCT capazes de atuar em tarefas pouco complexas. Ressalta-se a importância de políticas públicas que possam gerar diversificação das economias locais para a absorção da mão de obra desempregada, especialmente na região Nordeste.