EXPORTAÇÕES FRUTÍCOLAS BRASILEIRAS E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: EVIDÊNCIAS À LUZ DO MODELO GRAVITACIONAL - Rodrigues Bezerra, Filomena Nádia; Andrade de Araújo, Jair; de Souza Nunes, Erivelton; de Lima, Cicero Francisco (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O efeito potencial das mudanças climáticas na produtividade agrícola tem-se mostrado relevante envolvendo os debates: científico, político e socioeconômico. Nesse sentido e considerando-se também que a agricultura exerce função fundamental na segurança alimentar, a presente pesquisa tem como finalidade: mensurar os efeitos das mudanças climáticas sobre a capacidade de exportação da fruticultura no Brasil. A análise compreende o período de 1997 a 2019 e contempla os 38 principais importadores de frutas brasileiras. Para tanto, empregou-se o modelo gravitacional. Os resultados indicam que no modelo Poisson Pseudo-Maximum-Likelihood (PPML), a precipitação pluviométrica não apresentou significância estatística, enquanto que um aumento de 1% na temperatura elevou em aproximadamente 16,35% as exportações de frutas no Brasil. Além disso, observou-se que as exportações de frutas brasileiras se relacionam diretamente com o PIB nacional e com o PIB dos principais países importadores, sendo inversamente proporcional à variável distância.