DESIGUALDADE NOS GASTOS EM CONSUMO NO BRASIL: UMA ANÁLISE REGIONAL NO PERÍODO DE 2002 ATÉ 2018 - Mugnaini Junior, Alexandre Nogueira; Cunha, Marina Silva da (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O objetivo desse trabalho é discutir a evolução na desigualdade e na composição dos gastos do consumidor para o Brasil e suas grandes regiões, utilizando os dados da POF´s de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018. Verificou-se redução da desigualdade na distribuição dos gastos em consumo, especialmente de 2008-2009 para 2017-2018, em todas as regiões, principalmente nas regiões Sul e Centro-Oeste. Para a redução das desigualdades, destacam-se as despesas com saúde de 2002-2003 para 2008-2009, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste. De 2008-2009 para 2017-2018, as despesas com habitação foram fundamentais na redução da desigualdade na distribuição do consumo em todas as regiões, principalmente na região Norte. Apesar da redução da desigualdade da distribuição dos gastos em consumo, ainda se evidencia a permanência de heterogeneidades regionais no país.