DETERMINANTES DA DISPOSIÇÃO A PAGAR POR MEDIDAS DE BIOSSEGURANÇA: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO DE PANDEMIA DE COVID-19 - de Araújo, Adriano Firmino Valdevino; Coelho, Ana Flávia Santos; Netto Júnior, José Luis da Silva (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O presente estudo investiga a disposição dos indivíduos em pagar a mais (DAP) pelas compras realizadas em estabelecimentos comerciais certificados com um selo de biossegurança hipotético. A análise empírica ocorreu a partir de três exercícios: (i) investigação dos determinantes da probabilidade de o indivíduo aceitar pagar a mais, realizada por meio do modelo logit; (ii) investigação dos determinantes do valor da DAP declarado pelos indivíduos que aceitaram pagar a mais, realizada a partir do modelo tobit e (iii) a estimação do valor representativo da DAP, realizado por meio do método de Krinsky-Robb sobre as estimativas de um modelo logit. Os resultados sugerem que as variáveis que influenciam a decisão de aceitar ou recusar pagar a mais podem ser diferentes das variáveis que afetam o valor que os indivíduos estão dispostos a pagar a mais. A decisão de aceitar ou recusar pagar a mais, por exemplo, é sensível a renda pessoal do entrevistado, ao passo que o valor declarado da DAP pode ser explicado pelos gastos mensais em compras. A DAP média foi estimada em R$ 60,98, indicando uma valorização da ordem de 3% nos serviços prestados pelos estabelecimentos certificados com o selo de biossegurança.