DETERMINANTES DA PERDA DE EMPREGO E REDUÇÃO DOS SALÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Aguiar, Maria Adreciana Silva de (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
As medidas de distanciamento social com objetivo de conter a Covid-19 afetaram o mercado de trabalho, ocasionando o fechamento de várias empresas ou redução de suas atividades. Nesse contexto, este estudo analisa os determinantes da perda de emprego e redução dos salários durante a pandemia de Covid-19. Para tanto, empregou-se o modelo probit com correção do viés de seleção, a partir dos dados da PNAD Contínua 2019 e da PNAD COVID19. Os resultados apontam que os indivíduos sem instrução, as mulheres, os mais velhos (idade entre 55 e 65 anos) e os que residem nas regiões Norte ou Nordeste têm maior probabilidade de estarem desempregados durante a pandemia. Os que tiveram maior chance de ter redução nos salários foram os com maior nível educacional. Por outro lado, os trabalhadores mais jovens (14 a 24 anos), aqueles que moram nas regiões Norte ou Nordeste, os indivíduos que realizam trabalho remoto e/ou possuem mais de um emprego são menos propensos a terem seus salários reduzidos durante a pandemia.