FATORES INFLUENTES PARA CANCELAMENTO DE ROTAS AÉREAS NO BRASIL: UMA ANÁLISE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 - Consulin, Ricardo Fernandes; Andrade, Maurício Oliveira de; Falcão, Viviane Adriano (Revista Econômica do Nordeste, 2023)
O setor de transporte aéreo passa por um período de mudanças devido pandemia da Covid-19 e várias ações foram tomadas para a mitigação dos impactos econômicos causados. A recuperação tem sido contínua à medida que avança a vacinação e o controle da doença, com as companhias aéreas voltando gradualmente ao nível de atividades pré-Covid-19, com rotas sendo criadas e outras canceladas, evidenciando a dinamicidade e a adaptabilidade do setor. Então, a identificação de rotas com potencial de encerramento no ano seguinte é uma informação que pode ser utilizada por planejadores, agentes públicos e administradores do setor aéreo para a melhoria da eficiência da rede, antecipação de ações de políticas públicas e melhor gerenciamento da infraestrutura aeroportuária. Assim, o objetivo do trabalho é identificar e discutir fatores influentes para o cancelamento de rotas aéreas no Brasil, considerando o contexto da pandemia de Covid-19, utilizando um modelo logit binário. Observou-se que as variáveis significativas que mais apareceram, considerando o Brasil e cada uma das suas regiões, foram: frequência de voos, distância voada, passageiros pagantes, criação de voo não regular para atendimento da demanda excedente e se, havia ou não, concorrência entre as companhias aéreas Azul e Latam para uma determinada rota.