IMPACTOS DA MELEIRA DO MAMOEIRO NA RENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE MAMÃO NO EXTREMO SUL DA BAHIA - Alirio José da, Alirio José da; Albuquerque, Áurea Fabiana Apolinário de; Oliveira, Arlene Maria Gomes; Barbosa, Cristiane de Jesus; Schnadelbach, Alessandra Selbach (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Este trabalho avaliou os prejuízos provocados pela meleira do mamoeiro na rentabilidade da produção de mamão no Extremo Sul da Bahia. A avaliação tomou por base os coeficientes técnicos do sistema de produção integrada do mamoeiro, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), para todo o Sul da Bahia, e informações obtidas de produtores e consultores técnicos nos municípios baianos de Eunápolis, Itabela e Porto Seguro. Os coeficientes técnicos considerados apresentam o quantitativo necessário para um hectare de mamão, dos grupos Solo e Formosa sob condições irrigadas. Com base nesses coeficientes foi realizada a análise de rentabilidade, a partir do cálculo dos indicadores VPL, TIR e Relação B/C. Para os cálculos dos danos causados pela meleira do mamoeiro foram consideradas perdas referentes a 5%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 60% de plantas, erradicadas. Os indicadores de rentabilidade utilizados foram o VPL, a TIR e a Relação B/C. Considerando-se o levantamento dos preços médios pagos ao produtor nos últimos três anos (outubro 2017 a setembro 2020), os indicadores de rentabilidade para a variedade de mamão Havaí foram positivos para até 50% de perdas, enquanto os do ‘Tainung No 1’ foram em até 60% de perdas.