DETERMINAMOS MACROECONÔMICOS DO SETOR DE MAQUINAS E EQUIPAMENTOS: UMA ANÁLISE COM MODELOS VEC NO PERÍODO DE 2002 A 2020 - Almeida, Helberte João França; Gili, Ricardo Pires; Giovanini, Adilson; Feltrin, Rafael Jasper (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
A indústria de máquinas e equipamento é primordial para a economia, visto que representa a base do investimento produtivo, gera empregos, conhecimento e externalidades positivas para todo o sistema econômico. Diante disto, o presente estudo busca verificar quais variáveis macroeconômicas explicam a trajetória do setor. Para tanto, um modelo de Mecanismo de Correção de Erros para o período de 2002 a 2020 é estimado. Analisando os resultados obtidos, verifica-se que o câmbio, a SELIC, o IPCA e o setor externo, além do desempenho do próprio setor defasado, explicam o comportamento deste setor. Ademais, os desequilíbrios de longo prazo são corrigidos primariamente pela alteração no volume de produção do próprio setor e por ajustes relacionados ao setor externo. Por fim, a taxa de juros mostra efeitos de curto prazo, mas no longo prazo não consegue corrigir os desvios no setor de máquinas e equipamento, precisamente, aumento dos juros acaba impactando no câmbio