UMA DISCUSSÃO FUNDAMENTAL SOBRE A REVITALIZAÇÃO DE CAMPOS DE PETRÓLEO MADUROS: O CASO DA BACIA DE CAMPOS NO BRASIL - Ribeiro, Alcimar das Chagas (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
A presente pesquisa busca entender as reais possibilidades de reversão do processo de declínio produtivo da bacia de campos, no contexto das medidas de intervenção dos órgãos de interesse e dos condicionantes ambientais. É consenso a urgente necessidade de ações governamentais para a revitalização e incentivo a produção dos campos maduros da bacia, em função dos investimentos de infraestrutura já realizados e da baixa taxa de recuperação desses campos. Se os grandes operadores têm o seu interesse dirigido para o pré-sal, a estratégia é atrair pequenos operadores, os quais, exigem modernização no marco regulatório institucional. Apesar do amplo otimismo declarado por instituições de interesse, a garantia de investimento oriundo de pequenos operadores exige um árduo processo de reestruturação do processo que passa por maior celeridade, redução da burocracia, redução das indenizações governamentais, ampliação dos prazos contratuais, eliminação de entraves comerciais, além de redução de tarifas. Externamente, algumas indicações são favoráveis, como o aumento do preço da commodity pressionado pela recuperação da economia chinesa e americana, além da possiblidade de ampliação geral do processo de vacinação, o que traria um novo dinamismo para a economia mundial.