PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA ANÁLISE SOBRE O MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA, BAHIA - Pereira, Gisele Paixão; Jesus, Josias Alves de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é considerado uma das iniciativas mais promissoras sob a perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), todavia, o PAA está sendo reestruturado pelo Programa Alimenta Brasil. Este artigo tem por objetivo construir um diagnóstico socioeconômico do Programa de Aquisição de Alimentos no município de Vitória da Conquista, Bahia. Busca-se, assim, compreender a importância do PAA na região e contribuir para pesquisas futuras. A metodologia utilizada no trabalho foi um estudo de caso com os gestores locais, agricultores familiares e unidades recebedoras que participam do PAA no município em 2018. Os resultados mostram que o programa possibilitou mudanças socioeconômicas positivas, garantindo a SAN de fornecedores e recebedores de alimentos e incentivando a agricultura familiar. Todavia, ao longo do período analisado, a gradativa redução dos investimentos e das responsabilidades atribuídas ao governo federal onerou sobremaneira os municípios, dificultando a adesão ou continuidade destes no PAA.