ANÁLISE DA PLURIATIVIDADE NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Santos, Luís Carlos dos; Lima, Filipe Augusto Xavier; Khan, Ahmad Saeed; da Silva, Andréa Ferreira (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar e analisar os possíveis determinantes do fenômeno da pluriatividade na área rural, tendo em vista os aspectos relativos à composição das famílias pluriativas da Região Nordeste do Brasil. Para tanto, utilizou-se o modelo econométrico Logit a partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) contínua de 2019. Os principais resultados apontam que a Região Nordeste se destacou pelo tipo de famílias pluriativas com 10,44% do total das famílias rurais brasileiras, e desse total, os chefes homens representam 84,72%. A Região Nordeste, apesar de deter o maior número de famílias pluriativas, tem esse contingente concentrado em três estados: Bahia, Ceará e Maranhão. Percebeu-se também que os determinantes da pluriatividade no Nordeste rural brasileiro são a família empregadora, a família empregada, o sexo do chefe, a raça, a categoria de faixa etária, a categoria de escolaridade, a categoria de Unidade Federativa e a categoria de renda per capita. Portanto, o trabalho infere para o fato de que as famílias agrícolas estão passando cada vez mais a serem famílias pluriativas ou famílias não agrícolas em todas as Unidades da Federação.