DETERMINANTES DO ACESSO A PROGRAMAS DE FINANCIAMENTO DE CRÉDITO RURAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PNAD 2014 - Machado, Bruno de Souza; Neves, Mateus de Carvalho Reis; Mattos, Leonardo Bornacki de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O presente artigo avaliou as características observáveis tanto do produtor quanto do empreendimento agrícola que corroboraram para o acesso a algum programa de financiamento de crédito, seja via Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) ou via outro programa, em relação ao não acesso. Utilizou-se a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2014 e a estimação de um modelo logit multinomial. Constatou-se pelos resultados que ser alfabetizado, ter recebido assistência técnica, ser proprietário do empreendimento e ter comercializado a produção com cooperativa aumentaram as chances de acesso a algum programa de crédito em relação ao não acesso. Os resultados também identificaram algumas diferenças entre o acesso ao Pronaf e a outro programa como a ocupação na atividade agrícola e o nível de renda. Tem-se que o fato de ser homem e residir na zona rural aumentou as chances de o produtor acessar o Pronaf.