REDUÇÃO DE HOMICÍDIOS PELOS PROGRAMAS “PACTO PELA VIDA” E “UNIDADES DE POLÍCIA PACIFICADORA” ENTRE 2008 E 2017: UMA ANÁLISE POR CONTROLE SINTÉTICO - Araujo, Veneziano de Castro; Costa, Murillo Amorim (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Este artigo avalia por Controle Sintético a redução das taxas de homicídios ao longo de dez anos (2008 a 2017) devido aos programas Pacto Pela Vida (PPV) e Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) implantados em Pernambuco e no Rio de Janeiro, respectivamente. Os resultados mostram queda expressiva nas taxas de homicídios nos primeiros anos com posterior reversão em ambos os casos. Por meio de um procedimento de placebo atesta-se significância estatística em quatro anos do PPV e em um ano das UPPs. Por fim, é possível estimar em mais de 40 mil as vidas poupadas pelos programas juntos no período.