FEMINIZAÇÃO DA POBREZA: UMA ANÁLISE SOBRE PRIVAÇÕES EM ASPECTOS RELACIONADOS À POBREZA EM TEMPOS DE COVID-19 - Santos, Matheus Henrique Pereira; Almeida, Ana Cecília de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Mesmo com a redução das desigualdades de gênero, ainda persistem diferenças que fazem com que as mulheres possam estar mais vulneráveis à pobreza. Nesse sentido, o presente trabalho propôs por meio dos dados de 2019 e 2020 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Continua (PNADC) investigar a ocorrência da feminização da pobreza no Brasil por meio da análise de múltiplas privações e compreender como foi o comportamento desse fenômeno através do choque da pandemia da COVID-19. Os resultados das estimações realizadas apontam que as famílias em que a mulher é chefe, comparada às famílias chefiadas por um homem, apresentam maior probabilidade de situarem em condição de vulnerabilidade. Além disso, este efeito é ainda maior no ano que marca o início da pandemia da COVID-19 no Brasil, para a maioria dos aspectos considerados neste trabalho.