DETERMINANTES DOS PRINCIPAIS PRODUTOS EXPORTADOS POR MINAS GERAIS NO PERÍODO 2000-2021 - Veríssimo, Michele Polline (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
A partir da análise da composição da pauta exportadora do estado de Minas Gerais, que se mostra altamente concentrada em produtos primários, este artigo tem como objetivo mensurar os efeitos de curto e de longo prazo dos preços internacionais das commodities, da demanda externa, da taxa de câmbio real, dos juros e da pandemia da Covid-19 sobre os três principais produtos exportados pelo estado – minério de ferro, café e soja. Para isso, são estimados modelos Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL), com dados trimestrais de 2000 a 2021. As evidências apontam a relevância do desempenho favorável dos preços das commodities para elevar a participação de soja e café nas exportações, e da demanda externa para estimular as exportações de minério de ferro. Contudo, tais efeitos não se sustentam no tempo. No longo prazo, somente as exportações de café são beneficiadas pelos choques dos preços e da taxa de câmbio real, e a demanda externa contribui para elevar as exportações de soja. Cabe destacar que os resultados da pesquisa sugerem que a crise pandêmica colaborou para ampliar a especialização da pauta exportadora de Minas Gerais em minério de ferro, mas não influenciou as exportações dos demais produtos.