O USO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS PARA QUANTIFICAR A INFLUÊNCIA DE FUNDOS CONSTITUCIONAIS DE FINANCIAMENTOS NA PREVISÃO DA GERAÇÃO DE EMPREGOS FORMAIS NO BRASIL - Pereira, Ermírio Barbosa; Souza, Celso Correia de; Carneiro Júnior, João Bosco Arbués; Frainer, Daniel Massen; Castelão, Raul Asseff; Souza, Celso Fabrício Correia de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Os fundos constitucionais de financiamentos existentes no Brasil são programas de financiamentos cuja missão é promover a redução das desigualdades socioeconômicas entre as diversas regiões brasileiras e contribuir para o desenvolvimento harmônico do País. O Fundo Constitucional de Financiamentos do Centro-Oeste do Brasil (FCO) é o programa de financiamentos para o Centro-Oeste brasileiro, com a finalidade de minimizar as desigualdades dessa região em relação às demais regiões do Brasil. Promover a geração de emprego e renda através da aplicação de recursos desse fundo é uma das maneiras de reduzir essas desigualdades. Poder prever o número de empregos a serem gerados com a aplicação de determinado recurso é muito importante aos gestores do fundo. O objetivo deste estudo foi o de usar conceitos de Redes Neurais Artificiais (RNA) na previsão da geração de empregos formais nos principais setores da economia sul-mato-grossense – a Agropecuária, a Indústria e o Turismo, Comércio e Serviços – com a aplicação de recursos do FCO. Concluiu-se que, no período considerado, o FCO gerou empregos formais diretos e indiretos nesses três setores, com destaque para o Turismo, Comércio e Serviços, e menores números de empregos gerados na Agropecuária e na Indústria.