EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS AGROFLORESTAIS NA AGROPECUÁRIA DO BRASIL - Sene, Savio Mendonça de; Bacha, Carlos José Caetano (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Sistemas Agroflorestais (SAFs) são formas de uso da terra em que árvores são utilizadas de maneira integrada com a lavoura e/ou com a pecuária em uma mesma área e permitindo, muitas vezes, a recuperação de áreas degradadas. Este artigo avalia a evolução e a distribuição espacial dos estabelecimentos agropecuários que adotam Sistemas Agroflorestais (SAFs) no Brasil. Para tanto, alguns arcabouços analíticos e metodológicos da Nova Geografia Econômica são utilizados, conjuntamente com os dados dos Censos Agropecuários. Constata-se que, entre 2006 e 2017, ocorreram aumentos de 60,43% e de 66,70%, respectivamente, no número e na área dos estabelecimentos agropecuários que adotam SAFs no Brasil. Mas tal evolução foi diferenciada entre agricultura familiar e não familiar e entre as regiões brasileiras. Há a formação de clusters entre os municípios brasileiros no uso de SAFs, mas são clusters distintos segundo as regiões do Brasil e que modificam suas dimensões entre 2006 e 2017.