O RITMO E O NÍVEL DE CRESCIMENTO DO SETOR AGROPECUÁRIO DA REGIÃO DA AMAZÔNIA LEGAL - Oliveira, Lorena Regina de; Canquerino, Yogo Kubiak; Bernardelli, Luan Vinicius; Brene, Paulo Rogério Alves (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O presente artigo tem por objetivo verificar o crescimento econômico por meio do seu nível e ritmo, assim como, com o Coeficiente de Williamson, medir as diferenças entre as rendas per capita dos estados da região da Amazônia Legal. Para tanto, foi utilizado o Valor Adicionado Bruto agropecuário per capita regional entre os anos de 2005 e 2017 como variável principal. Os resultados apontaram que a desigualdade do setor agropecuário entre os estados existe, e que a soberania no nível e ritmo de crescimento e a convergência para o crescimento agropecuário se mantêm ao longo dos anos para o estado do Mato Grosso. Amazonas, Acre e Amapá não apresentam grandes níveis de crescimento e convergência para o setor agropecuário. Por fim, observa-se a necessidade de aumentar a inserção tecnológica e de capital nas regiões menos dinâmicas para que a produção agropecuária cresça, sem que seja necessário o aumento do fator de produção terra e sem impactar o meio ambiente regional, buscando investir na redução das desigualdades do setor agropecuário dentro da região da Amazônia Legal e na adoção de práticas agrícolas sustentáveis.