CHOQUES MACROECONÔMICOS SOBRE A DINÂMICA DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL DO NORDESTE, DE 2002 A 2019 - Moura, Yure Révelles da Silva; Guedes, João Paulo Martins (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar as flutuações de curto e longo prazos da produção industrial agregada, por setor, da região Nordeste. Para isso, fez-se uso da metodologia de Modelos Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL), com base em um conjunto de dados mensais entre janeiro de 2002 e dezembro de 2019. Os resultados sugerem que as variáveis do preço do petróleo e da taxa de juros exercem, em longo prazo, impactos adversos e heterogêneos sobre os setores industriais. Já em curto prazo, há destaque para os efeitos negativos da taxa de câmbio real. Por fim, as variáveis deste estudo mostraram-se importantes para a determinação da dinâmica da produção industrial na referida região.