TRANSMISSÃO DE PREÇOS ENTRE OS MERCADOS SUCROALCOOLEIROS DE SÃO PAULO E PERNAMBUCO NO PERÍODO DE 2003 A 2021 - Souza, Kennedy Jamestony de Carvalho e; Shikida, Pery Francisco Assis; Cattelan, Renata; Melo, André de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Devido a importância do mercado sucroalcooleiro para a economia brasileira e, sobretudo, para os Estados de São Paulo e Pernambuco, o objetivo principal desta pesquisa é analisar como os preços dos mercados de açúcar e etanol hidratado pernambucano respondem diante de choques nos preços do açúcar e do etanol hidratado de São Paulo. Os resultados obtidos por meio da estimação da metodologia de Vetores Autorregressivos (VAR), indicaram que os preços do açúcar e do etanol hidratado do mercado de São Paulo têm uma relação de causalidade de Granger com os preços do açúcar e do etanol hidratado de Pernambuco. A análise da Decomposição de Variância confirmou essa relação de causalidade e, portanto, de transmissão de preços, no sentido dos preços do mercado sucroalcooleiro paulista para os preços do mercado sucroalcooleiro pernambucano. Por fim, a função de Impulso-Resposta mostrou que choques nos preços dos mercados de açúcar e do etanol hidratado de São Paulo provocam imediatamente no curto prazo, uma grande alteração nos preços do açúcar e do etanol hidratado de Pernambuco, considerando uma defasagem de no máximo 12 meses.