DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL: UMA AVALIAÇÃO DAS MICRORREGIÕES BRASILEIRAS - Ferreira, Ana Luiza; Branchi, Bruna Angela; Oliveira, Fabíola Cristina Ribeiro de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Esse artigo, a partir da discussão sobre espaço rural, suas especificidades e importância, descreve a construção de um Índice de Desenvolvimento Rural Sustentável (IDRS) para as microrregiões geográficas brasileiras. Através de uma pesquisa de natureza aplicada, explicativa, de tipo quantitativo, foram determinadas variáveis baseadas na seleção de estudos recentes e indicadores relacionados aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, foi utilizada a ferramenta estatística Análise Fatorial para a construção do IDRS. Foram identificados níveis de desenvolvimento sustentáveis preocupantes para as microrregiões brasileiras, a nível nacional. Contudo, é possível identificar também que há uma concentração de níveis baixos de IDRS muito maior em grandes regiões como Norte e Nordeste em contrapartida a concentração de altos níveis no Sul e Sudeste brasileiros. Isso porque a proximidade geográfica influencia não somente em costumes, organização social e atividade econômica, mas sim traz similaridades climáticas e geográficas que, em conjuntam, impactam diretamente do desenvolvimento de uma região.