ANÁLISE DO RISCO DAS CULTURAS DE SOJA E MILHO NA REGIÃO DO MATOPIBA - Dal Pozzo, Beatriz Salandin; Frota, Marisa Guilherme da; Almeida, Gabriele Silva de; Ozaki, Vitor Augusto; Martins, Gilson (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
Uma região que tem ganhado destaque na produção de grãos é a fronteira agrícola, denominada MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), na qual pode-se observar mudanças no uso do solo, tais como a substituição de culturas menos rentáveis por outras mais rentáveis. Como toda atividade agrícola, a produção de grãos está sujeita a diversos riscos devido às adversidades climáticas. Assim, o presente estudo teve como objetivo identificar os impactos do efeito substituição no risco relativo de perda de produtividade tanto na cultura do milho, como na sojicultura, para as microrregiões do MATOPIBA, no período de 2001 a 2020, a partir da metodologia shif-share e do coeficiente de variação. Os resultados demonstram que a soja apresentou um efeito substituição maior que a lavoura de milho, enquanto este apresentou coeficientes de variações maiores que a soja.