Os paradigmas orientadores do desenvolvimento do semiárido brasileiro e suas implicações para o manejo dos recursos naturais - Marinho, Jefferson Roberto de Oliveira; Oliveira, Vládia Pinto Vidal de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Os diferentes paradigmas orientadores dos modelos de desenvolvimento do semiárido brasileiro, sendo fundamentados em distintas bases epistêmicas, são materializados pelas estratégias de combate às secas e pela cultura de convivência com o semiárido. As políticas de combate às secas mostram seu esgotamento devido às consequências socioambientais negativas. A cultura de convivência com o semiárido, unindo o pensamento crítico acerca do Nordeste às discussões trazidas pela sustentabilidade do desenvolvimento, indica a necessidade de readequação das políticas de fortalecimento da agricultura familiar com base no manejo sustentável da caatinga.