MUDANÇAS DO CLIMA E TURISMO: UMA ESTIMATIVA DE IMPACTO NA ECONOMIA DE SALVADOR (BA) - Souza, Gessica Cardoso Pereira de; Lopes, Thiago Henrique Carneiro Rios; Pinheiro, Tiago Cisalpino; Tridello, Valentina; Spinola, Carolina de Andrade (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O Estudo objetivou projetar os impactos econômicos provenientes das mudanças climáticas sobre a atividade turística no município de Salvador (Bahia). Para tanto, utilizou-se um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) inter-regional com dinâmica recursiva, desenvolvido para a análise da economia brasileira e regionalizado exclusivamente para os propósitos dessa pesquisa, cuja estrutura teórica segue o modelo TERM desenvolvido pelo Centre of Policy Studies da Austrália, e que foi denominado de TERM - Salvador. As simulações foram traduzidas como a diminuição da demanda por serviços turísticos (fluxo turístico x gastos dos turistas), simulada através de cadeias de impacto climático construídas com base no referencial teórico constante 5º Relatório de Avaliação (AR5) do IPCC e do Risk Supplement to Vulnerability Sourcebook da Agência de Cooperação Internacional Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ). Trabalhou-se com dois cenários relativos à existência ou não de capacidades adaptativas no destino, para os horizontes temporais de 2030, 2050 e 2100. Em ambos os casos e em todos os anos projetados, as perdas verificadas são significativas, alcançando R $3 bilhões no ano de 2030, R $11 bilhões em 2050 e R $40 bilhões em 2100, totalizando R $1,4 trilhões se considerado o acumulado de todo o período.