ANÁLISE DO ESPRAIAMENTO LOGÍSTICO E SEUS IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Sousa, Luísa Tavares Muzzi de; Araújo, Gracielle Gonçalves Ferreira de; Oliveira, Leise Kelli de; Andrade, Maurício Oliveira de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O espraiamento logístico é um fenômeno caracterizado pela concentração de centros de distribuição logística em regiões periféricas em detrimento de áreas centrais. Esse fenômeno ocorre pela maior acessibilidade e disponibilidade de terras para instalação de armazéns em regiões mais afastadas dos centros das cidades com um menor custo. O objetivo deste trabalho é identificar e mensurar a ocorrência de espraiamento logístico na Região Metropolitana do Recife (RMR). Usando dados públicos, identificou-se 502 empresas instaladas na RMR no período entre 1960 e 2020. Por meio de análise centrográfica, foi identificado que os armazéns se situam a 13,14 km do centro geográfico da Região Metropolitana do Recife na década de 2020 e que houve um aumento de 1,88 km no espraiamento logístico, com os armazéns se instalando principalmente no eixo sul da região, paralelo à costa. Dessa forma, observa-se o impacto do Porto de Suape na atração de armazéns. Ainda, o nível de espraiamento identificado na RMR é compatível com outras regiões metropolitanas brasileiras e não configura um impacto expressivo para as operações de distribuição urbana de cargas na região em estudo.