NÚMERO DE LEITOS HOSPITALARES: UMA ANÁLISE DA DEPENDÊNCIA ESPACIAL EM MINAS GERAIS - Cavalcanti, Ana Carolina Damasceno; Wakim, Vasconcelos Reis; Magalhães, Elizete Aparecida de (Revista Econômica do Nordeste, 2024)
O objetivo do presente estudo foi analisar como a demanda por leitos hospitalares nos municípios de Minas Gerais entre os anos de 2008 a 2020 foi afetada pelas variáveis estudadas, controlando a dependência espacial. Para responder a questão central da pesquisa, utilizou-se as variáveis: número de médicos, gastos em saúde per capita, faixa etária, dummy para os casos de COVID-19, proporção de internações hospitalares por condições sensíveis à atenção primária e proporção da população atendida na Estratégia de Saúde de Família, verificando o impacto das variáveis estudadas sobre a disponibilidade de leitos hospitalares nos municípios mineiros entre 2008 e 2020. A metodologia utilizada foi de Dados em Painel Espacial e os dados foram coletados junto ao sistema do DATASUS do Governo Federal e na Fundação João Pinheiro, por meio do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS). Os valores monetários foram deflacionados pelo IGPD-I disponibilizado pelo Banco Central do Brasil. Os resultados apontaram que a disponibilidade de leitos sofre interferência e possui correlação espacial com faixa etária, proporção de internações por condições sensíveis à atenção primária, número de médicos e dummy para COVID-19. É possível concluir que existe dependência espacial entre os municípios mineiros quando o assunto é leitos de internação