ATUAÇÃO DAS MULHERES NO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE PINGO D’ÁGUA-CEARÁ - Tahim, Elda Fontinele; Lobo, Ezequiel Alves; Sousa, Francisca Ilnar (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O artigo tem por objetivo fazer um estudo da participação das mulheres como agentes de um arranjo produtivo local denominado Pingo D’água, localizado no município de Quixeramobim-CE, no nordeste do Brasil, procurando avaliar o perfil das relações socioeconômicas do seu trabalho enquanto ação coletiva, além das atividades assumidas no contexto do APL. Para tanto, a investigação foi realizada com base em pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas. Observou-se que grande parte das mulheres desempenham papel semelhante aos já apresentados em vários estudos sobre gênero, quanto à questão da invisibilidade do seu trabalho. No entanto, um grupo de mulheres se destacou neste cenário pela participação ativa no arranjo como produtoras de hortaliças, tornando-se reconhecidas por desenvolverem atividade rentável, a partir do momento em que foi gerado um valor econômico e social para elas. Outro fator que chama a atenção para este grupo de produtoras de hortaliças é a forma de ação coletiva desenvolvida por elas, que indica forte coesão e solidariedade.