DESEMPENHO E MUDANÇAS DA ECONOMIA DO NORDESTE NAS PRIMEIRAS DÉCADAS DO SÉCULO - Cavalcanti JR, Carlos Antonio Araujo; Lima, João Policarpo Rodrigues (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Este artigo têm como foco a abordagem do desenvolvimento socioeconômico da Região Nordeste do Brasil ao longo das duas primeiras décadas do século 21. O trabalho contextualiza a região, seu histórico, algumas políticas públicas atuantes e dá ênfase ao Território do Semiárido, notadamente uma sub-região de interesse devido as suas ainda frágeis bases socioeconômicas. A análise, que trabalhou com informações a nível de regiões, estados e microrregiões, buscou destacar dois quadros. O primeiro, tomando uma perspectiva mais de curto prazo, focando nos resultados em torno do período da crise brasileira de 2014. O segundo acompanha a evolução em todo o período estudado, de modo que as trajetórias de crescimento das regiões possam ser observadas. Dentre os resultados, observou-se no período uma lenta, mas significativa redução das desigualdades regionais no país, com o Nordeste (e mais ainda sua área semiárida) se mostrando mais dinâmico que o Brasil e a Região Sudeste.