INTERIORIZAÇÃO DO CRÉDITO PRODUTIVO E EFEITOS SOBRE OS INDICADORES ECONÔMICOS MUNICIPAIS NA BAHIA: O PAPEL DO BNB E DA DESENBAHIA - Teixeira, Diego Nunes; Silva, Diana Lúcia Gonzaga da (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O Sistema Nacional de Fomento é composto por instituições que atuam no financiamento do desenvolvimento econômico e regional. A literatura nacional tem focado na análise dos efeitos da oferta de crédito de instituições privadas ou públicas com atuação nacional ou regional. Por sua vez, o Brasil apresenta grandes heterogeneidades regionais e subnacionais e há forte concentração do crédito nas regiões mais dinâmicas. Portanto, esse estudo tem como objetivo analisar os efeitos econômicos da expansão do crédito nos municípios da Bahia, ao longo do período de 2010 a 2018, a partir de duas instituições de fomento subnacionais com atuação no estado, o BNB e a Desenbahia. Utilizou-se um modelo de efeitos fixos para estimar os efeitos de interesse, a partir de um banco de dados em painel com indicadores econômicos dos municípios da Bahia. Os resultados mostraram efeitos positivos da atuação conjunta das instituições de fomento sobre o emprego por estabelecimento formal e o número de estabelecimentos médios. Efeitos heterogêneos foram encontrados entre municípios no semiárido e fora da região.