MAIS ACESSO AO CRÉDITO RURAL IMPORTA? EFEITOS SOBRE A PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA CEARENSE - Sobreira, Diogo Brito; Tabosa, Francisco José Silva; Costa, Edward Martins; Khan, Ahmad Saeed (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da maior intensidade no acesso ao crédito rural, medida pela proporção de estabelecimentos rurais que obtiveram algum financiamento, sobre a produção agropecuária no estado do Ceará. Utilizando uma estratégia que combina regressões padrão e balanceamento por entropia, os resultados sugerem que municípios com maior acesso ao crédito rural estão positiva e significativamente associados a maiores níveis de produção agropecuária, de modo que esses efeitos são ainda mais relevantes quando a finalidade do recurso é destinada à investimentos, quando comparado à modalidade de custeio. Entretanto, a origem do recurso parece não importar. As evidências também sugerem que uma maior taxa de cobertura no acesso ao crédito rural para não ser suficiente para ampliar a produção agropecuária de produtos específicos no Estado do Ceará. Além disso, encontra-se evidências de que o maior acesso à sistemas de irrigação atua como potencial mecanismo de transmissão na qual a maior acessibilidade a recursos financiados exerce influência sobre a produção agropecuária.