ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO ESTADO DO PARANÁ BASEADO NOS SEUS INDICADORES AMBIENTAIS OPERACIONAIS NA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Hellvig, Eliana Leal Ferreira; Flores-Sahagun, Thais Helena Sydenstricker (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Neste trabalho foram avaliados os indicadores operacionais ambientais baseados no Plano Estadual de Resíduos Sólidos (PERS) do Estado do Paraná através de análises de Matriz SWOT. Foram identificadas as forças e as oportunidades, as fraquezas e ameaças dos atuais indicadores. Considerando que em 2025 o PERS será revisado e que é essencial que o Paraná atenda os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e Enviromental Social Governance (ESG). Este trabalho contribuiu para o mapeamento do atual cenário da gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU's) do Estado do Paraná e propôs a inclusão de 06 novos indicadores operacionais ambientais no PERS.