A CORRUPÇÃO E SEUS EFEITOS ECONÔMICOS – RESULTADOS A PARTIR DE UM MODELO DE EQUILÍBRIO GERAL PARA O BRASIL - Guerini, Luis Felipe de Marchi; Moraes, Gustavo Inácio de (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
A corrupção não é algo novo no processo econômico, mas assim como tem tomado proporções maiores, sendo mais difundida no mundo, no Brasil não é diferente e o tema tem sido cada vez mais aprofundado e debatido na sociedade brasileira, haja visto o quão grave a corrupção pode ser, afetando a vida de todos os brasileiros. O presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação através de um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC), sobre o impacto da corrupção nos resultados macroeconômicos brasileiros seguindo a Matriz Insumo-Produto (MIP) do Brasil de 2015, examinando a intensidade com que a corrupção afeta os setores da economia brasileira, via canal de importações (preço das importações) e via orçamento fiscal (demanda do Governo). Como resultados, pode-se destacar a recessão da economia brasileira em torno de 1% do PIB no curto prazo e em torno de 0,5% no longo prazo, bem como queda no emprego no curto prazo e a queda do salário médio real no longo prazo.