ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA DE EMPREENDIMENTOS EM SITIOS HISTÓRICOS: CASO DO ENGENHO SÃO JOÃO - Amorim, Emanoel Silva de; Vieira, Amanda Aires; Silva, Hugo Leonardo França; Alves, Gaby Carvalho; Lordsleem Júnior, Alberto Casado (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Restaurar um patrimônio histórico é mais do que manter a memória viva, consiste também na aplicação da ciência para a adequação do equipamento público às necessidades modernas da sociedade. O presente artigo objetiva apresentar o estudo de viabilidade econômico-financeira do patrimônio histórico-cultural do Engenho São João. O qual foi construído em meados de 1.747, sua Casa Grande foi tombada em 1.983, pelo Governo do Pernambuco, como Patrimônio Histórico Estadual, reconhecido pela comunidade como bem patrimonial a ser preservado. Os processos metodológicos foram separados em duas etapas, sendo os levantamentos: dos custos (investimento, operação e manutenção), das receitas e resultado do 1º ano e a avaliação crítica (Custo-benefício e Impacto Distributivo). Os resultados obtidos demonstraram que o projeto é viável nos aspectos social, patrimoniais e coeficiente de impacto distributivo (Cid). Entretanto, inviável nos aspectos econômico e financeiro. Contudo, dada a importância do objeto de estudo, deve-se analisar possibilidades de inserir novos cenários que possam tornar o empreendimento viável, tais como obtenção de entretimentos, financiamentos, entre outros. Como grande contribuição a pesquisa apresenta que os estudos de viabilidade econômico-financeiro são cruciais para garantir o sucesso destes empreendimentos, evitando imprevistos na operação, prevendo situações, sugerindo posturas e recomendações que fomentem o êxito.