EVOLUÇÃO DA QUALIDADE DA EDUCAÇÃO BÁSICA NO BRASIL E EM SUAS UNIDADES FEDERATIVAS - Justo, Gabriel Domingues; Cunha, Marina Silva da (Revista Econômica do Nordeste, 2025)
Qualidade da educação é fundamental para o desenvolvimento de um país. Assim, analisou-se a evolução da qualidade da educação básica no Brasil com dados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) de 1995 a 2019, totalizando 25 anos. A metodologia do SAEB permite avaliar o progresso intertemporal no conhecimento agregado pelos alunos. Uma análise de convergência também é realizada para verificar se UFs (Unidades Federativas) com menor qualidade de educação tem obtido êxito em se aproximar das que oferecem qualidade melhor. Os resultados para o país, em todos níveis de ensino, mostram aumento total na proficiência média de, apenas, 5,70%. Nas UFs, a melhoria mais significativa na qualidade ocorreu nas fases iniciais do ensino fundamental, em especial no Acre e Ceará. Porém, no ensino médio, quase 80% das UFs tiveram queda da qualidade em, no mínimo, umas das disciplinas. Constatou-se uma taxa de convergência significativa, principalmente, na 8/9ª série do ensino fundamental e ensino médio. Mas, isto ocorreu devido a piora da qualidade nas regiões que tinham desempenho melhores e não devido a melhoria consistente das regiões que estavam piores, notadamente, no ensino médio. Portanto, o país precisa redesenhar as políticas públicas atuais, principalmente, às voltadas ao ensino médio.